Paccheri Granoro alla cilentana con calamari, cozze e vongole

  • Difficoltà
    Facile Medio Difficile Per professionisti
  • Tempo di preparazione
    60 MIN
  • Tempo di cottura
    12 MIN
  • Primi Piatti
  • Consigliato per tutte le stagioni

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di cozze
  • 1 kg di vongole
  • 500 gr di calamari
  • 7/8 pomodorini pachino
  • sale qb
  • un cucchiaino di olio al peperoncino
  • 500 gr di paccheri Granoro
  • olio extra vergine di oliva Monte Schiavo
  • pepe Cannamela qb
  • 1 aglio
  • Verdicchio Coste del Molino Monte Schiavo

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Preparazione

  • 1


    Per il sugo: fate soffriggere l'olio extra vergine d'oliva Monte Schiavo con l'aglio. Aggiungete i pomodori pachino. Dopo qualche minuto aggiungete anche i calamari tagliati a pezzettoni grossolanamente, e lasciate cuocere per 15 min.
    A questo punto potete inglobare nel sugo anche cozze e vongole. Sfumate con un goccio di vino bianco, io uso il verdicchio Monte Schiavo. Salate, pepate e se vi piace mettete un cucchiaino di olio aromatizzato al peperoncino. Lasciate cuocere il tutto per una mezz'oretta.
     

  • 2


    A fine cottura aggiungete ancora un po' di Olio extravergine d'oliva Monteschiavo che esalterà il sapore del pesce.
    Buttate i paccheri nell'acqua bollente, e fateli cuocere per circa 10 minuti, gli ultimi 3 minuti di cottura li faranno direttamente nel sugo.

  • 3

    Quindi faremo cuocere la pasta nella pentola con il sugo per gli ultimi 3 minuti di cottura, in modo che tiri fuori l'amido e si amalgami perfettamente con il sughetto di pesce. Ed ecco il piatto finito.