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Paccheri "GRANORO" con sorpresa

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  • Difficile
  • Primi Piatti
  • Consigliato per la primavera
  • Tempo di preparazione: 60 min
  • Tempo di cottura: 12 min

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Ingredienti per 6 persone

  • 4 carciofi
  • 500 gr di gamberi
  • Olio extr. d’oliva
  • Due spicchi d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2-3 pomodori pelati
  • 400 g di “paccheri” Granoro
  • Prezzemolo
  • 600 g di ricotta
  • Sale-pepe

Preparazione

1
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Puliamo i carciofi, tagliamoli in fettine sottili e mettiamoli in acqua e farina. In una padella con un filo d’olio rosoliamo uno spicchio d’aglio e uniamo i carciofi, precedentemente messi in una colapasta. Saliamo, pepiamo copriamo la padella e facciamo cucinare. Appena pronti spolveriamo con una manciata di prezzemolo finemente tritato e lasciamo raffreddare.

 

2
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Sgusciamo i gamberi avendo cura di togliere il filino nero e di conservare le teste. In una padella versiamo due cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio. Appena l’olio sarà caldo uniamo i gamberi sgusciati, copriamo e lasciamo prendere calore ai gamberi. Appena pronti sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare. Saliamo, spolveriamo con pepe e prezzemolo tritato e lasciamo raffreddare.


 

3
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In un’altra padella sempre con un filo d’olio mettiamo le teste dei gamberi e i pelati tagliati a pezzetti, un poco di sale e cuciniamo a fuoco lento avendo cura di non far restringere troppo il sugo.
 

4
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In un’altra padella sempre con un filo d’olio mettiamo le teste dei gamberi e i pelati tagliati a pezzetti, un poco di sale e cuciniamo a fuoco lento avendo cura di non far restringere troppo il sugo.
 

5
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In acqua bollente e salata cuciniamo i “paccheri” avendo cura di toglierli ben al dente. Raffreddiamoli e cominciamo a riempirli con il composto a base di ricotta. Mettiamone un poco poi mettiamo un mezzo cucchiaino di crema di carciofi e finiamo con la crema di ricotta. In pratica li riempiremo con il composto di ricotta lasciando al centro un poco di crema di carciofi, la “sorpresa”. 


 

6
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In una pirofila versiamo un poco della salsa che abbiamo ottenuto dalle teste dei gamberi e sistemiamo “in piedi” uno vicino all’altro i paccheri riempiti. Sopra versiamo la restante salsa, ricopriamo il tutto con un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Inforniamo a 170° per circa 20 minuti. Sforniamo e serviamo.