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Antonella Ricci

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Timballo di casareccia Granoro gratinato con pomodoro, caciocavallo e polpettine

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  • Per professionisti
  • Primi Piatti
  • Consigliato per tutte le stagioni
  • Tempo di preparazione: 60 min
  • Tempo di cottura: 8 min

Antonella Ricci con suo marito Vinod,  coppia sia nella vita che nel lavoro, sono oggi  testimonial della pasta Granoro. Famosi chef stellati della Guida Michelin che incarnano il passato e il futuro di una cucina che propone il meglio della gastronomia pugliese arricchita dalle profumate influenze mauriziane di Vinod .

Nel loro ristorante il "Fornello da Ricci", immerso nel verde tra i trulli della Valle d’Itria Antonella è l'anima creativa.

Nella loro cucina  multiculturale, la cucina tipica pugliese è rivisitata  in chiave contemporanea e porta in tavola la stagionalità dei prodotti, verdure fresche  e materie prime genuine. Nel loro  menu non manca la pasta Granoro dagli Spaghetti alla Chitarra, ai Paccheri, alla Casareccia  presentata con sapienza ed equilibrio in piatti  che sono un vero trionfo di colori e di sapori.

In questa sezione troverete alcune ricette eseguite da Antonella Ricci e suo marito Vinod in cui protagonista indiscussa  è la pasta Granoro.

Ingredienti per 4 persone

  • 160g di casareccia Granoro
  • 50g di passata di pomodoro Granoro
  • 40g di polpettine fritte in olio extra vergine d’oliva
  • 1 fogliolina di basilico, 40g di caciocavallo semi stagionato a cubetti, 30g di parmigiano grattugiato
  • 20g di mollica di pane tostata
  • 1 tegame in terracotta spennellato con olio extra vergine d’oliva
  • olio extra vergine d’oliva DOP Granoro
  • sale

Preparazione

1

Cuocere la casareccia Granoro in abbondante acqua salata per circa due minuti.

2

Versare in una ciotola la passata di pomodoro con le polpettine, il basilico spezzettato, il parmigiano e mescolare accuratamente. Aggiustare di sale.

3

Trasferire metà della pasta nel tegame in terraccotta unto d’olio.

4

Cospargere con cubetti di caciocavallo e parmigiano e ricoprire con altra pasta fino a colmare il tegame.

5

Spolverare la superficie con il restante parmigiano, mollica tostata e un filo d’olio extra vergine di oliva.

6

Cuocere in forno a 170 ° per 15 minuti. Sfornare e servire con un mestolo di passata di pomodoro calda aromatizzata con basilico.